طريقة عمل الملوخية
طريقة عمل الملوخية
الملوخية أكلة عربية شهيرة شهية ومفيدة ومميزة وإليكم طريقة عملها :
المقادير :
بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعمة
دجاجة منزوعة الجلد
زيت نباتي
رشة ملح
كيسين مرقة دجاج ماجي أو مكعبين ماجي
كيلو ملوخية مفرومة ناعمة
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
6 سنون من الثوم
كزبرة خضراء مفرومة
ملعقتين رب البندورة
حبتين من البندورة منزوعة القشرة
مقادير الأرز:
3 أكواب من الأرز
6 ملاعق كبيرة زيت
3 ملاعق صغيرة ملح
الطريقة :
نضع زيت في طنجرة وقطع الدجاج والبصل المقطع والقليل من الكزبرة المفرومة ونقلبهم حتى يتغير لون الدجاج من الجهتين للون الأبيض ، نضيف الفلفل الأسود والكزبرة الناشفة والملح على قطع الدجاج ، ثم نصب ماء مغلي على الدجاج حتى يغمره ، ونضيف مرقة ماجي ، ثم نترك الدجاج يسلق على النار .
لتحضير الأرز : يجب نقع الأرز في الماء مسبقاً ، الآن نصفي الأرز ونضع عليه 3 ملاعق صغيرة ملح و6 ملاعق كبيرة زيت نباتي ثم نغمره بالماء المغلي ونضعه على نار عالية وبعد أن يبدأ الأرز بامتصاص الماء نبدأ بتقليل درجة الحرارة تدريجياً ( على مرحلتين ).
بعد أن مرور ساعة على الدجاج في الماء نخرجه من الماء ونضعه في صينية ، نحضر صحن صغير ونضع فيه ملعقتين رب البندورة وملعقتين كبيرتين زيت نباتي ثم ندهن الجهة الأولى من الدجاج ونضعه ف الفرن ليتحمر ثم نقلب قطع الدجاج على الجهة الأخرى وندهنها ثم نحمرها بالفرن 5 دقائق ويصبح الدجاج جاهز.
في أثناء تحمير الدجاج في الفرن نضع الملوخية في ماء سلق الدجاج ونتركها على النارنضيف حبتي البندورة كاملتين ، نحضر مقلاة وندق سنون الثوم مع الملح ونقليها مع الكزبرة المفرومة ثم نضيفها لطنجرة الملوخية ، تترك الشوربة لمدة تترواح بين 10 دقائق إلى 15 دقيقة وتصبح جاهزة .
يقدم الأرز مع الدجاج والملوخية وقطع الليمون وصحة وعافية .
للتخلص من الخيوط التي تكون في شوربة الملوخية ، قم بثقب حببتي البندورة قبل وضعهما في الشوربة عدة ثقوب .
للحصول على نكهة دجاج ألذ ، بعد اخراج الدجاج من المرقة وتجهيز الصلصلة لدهنه يمكن إضافة ملعقة من المرقة للصلصة ثم دهن الدجاج بها
تعليقات
إرسال تعليق